Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass jemand eine
Doktorarbeit zum Thema >Käsesorten und ihre Schmelzeigenschaften<
verfasst. Hier das Ergebnis meiner eigenen bescheidenen Forschungen:
Junge Käse wie Taleggio oder Mozzarella schmelzen bereits bei relativ niedriger Temperatur, wobei sie cremig und geschmeidig bleiben. Andere, länger gereifte Käsesorten wie Gruyere und mancher Cheddar besitzen einen wunderbar kräftigen Geschmack, neigen jedoch dazu auszuflocken, sodass sie körnig werden. Das ist der Grund, weshalb ich so gerne Taleggio verwende, einen wunderbar weichen Kuhmilchkäse aus Norditalien. Er besitzt ein würziges Aroma und schmilzt gleichmäßig und homogen.
Junge Käse wie Taleggio oder Mozzarella schmelzen bereits bei relativ niedriger Temperatur, wobei sie cremig und geschmeidig bleiben. Andere, länger gereifte Käsesorten wie Gruyere und mancher Cheddar besitzen einen wunderbar kräftigen Geschmack, neigen jedoch dazu auszuflocken, sodass sie körnig werden. Das ist der Grund, weshalb ich so gerne Taleggio verwende, einen wunderbar weichen Kuhmilchkäse aus Norditalien. Er besitzt ein würziges Aroma und schmilzt gleichmäßig und homogen.
Für 4 Personen als Vorspeise
4 Riesenchampignons (oder andere große Pilze), Stiele
entfernt
Etwa 90 ml Olivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Stange Sellerie, fein gewürfelt
100 g getrocknete Tomaten, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
50 g Parmesan, gerieben
1 EL gehackte Estragonblätter
4 EL in nicht zu dünne Streifen geschnittene
Basilikumblätter
100 g Taleggio, in Scheiben geschnitten
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Ofenfeste Form mit
Backpapier auslegen. Die Pilze mit der Stielseite nach oben in die Form legen,
mit wenig Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Im
Backofen etwa 15 Minuten garen, bis die Pilze weich werden.
In der Zwischenzeit 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen,
die Zwiebel und den Sellerie hineingeben und 5-10 Minuten bei niedriger
Temperatur anschwitzen, bis beides weich, aber nicht gebräunt ist; gelegentlich
umrühren. Die getrockneten Tomaten und den Knoblauch hinzufügen und einige
weitere Minuten braten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Nach dem abkühlen den Parmesan, den Estragon sowie die
Hälfte des Basilikums unterrühren und mit Pfeffer würzen. (Nach Belieben auch
etwas Salz zugeben, aber nicht viel, da der Taleggio bereits sehr salzig ist.)
Die Pilze mit der Mischung füllen, die Füllung mit den Taleggioscheiben
belegen. Im Backofen etwa 10 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist
und die Pilze gar sind.
Die Pilze auf Teller verteilen und mit etwas Öl beträufeln.
Mit den restlichen Basilikumstreifen garnieren und sofort servieren. Einen frischen
grünen Salat dazu reichen.
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